Крупнейшая в Украине плантация лесного ореха находится в селе Холодная Балка, что у Одессы.
Еще не так давно выращивания фундука считалось абсолютно бесперспективным занятием. Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась, пишет “Думская”.
“То, что происходит сейчас с климатом, прежде всего постоянное уменьшение количества осадков, приводит к системному падению урожаев пшеницы. Метеорологи говорят, что ситуация будет усугубляться, а это значит, что выращивать пшеницу без полива будет все сложнее и сложнее. Фундук выращивать будет значительно выгоднее”, – рассказывает создатель плантации, основатель компании Filbert Максим Шейко.
Все фото: dumskaya.net
Решение о закладке первых садов он принял еще в 2014 году. Накануне аннексии Крыма на полуострове было закуплено 32 тыс. саженцев фундука. Сейчас большую часть посадочного материала предприятие покупает в грузинском Зугдиди, где располагаются мощности компании Ferrero.
Общая площадь, на которой собираются закладывать сады – 750 гектаров. Пока есть только половина.
Фундук используется в производстве шоколада и конфет. Закупочная цена не опускается ниже 2,5 евро за килограмм нечищенного ореха. В ближайшее время в одесской компании планируют установить оборудование для колки и очистки фундука, что позволит увеличить цену до 5-7 евро за килограмм.
Что касается урожайности, то самые высокие показатели фундук дает в возрасте 6-8 лет, это минимум 2-2,5 тонны с одного гектара. Если учесть, что фундуковые сады живут по 50-70 лет, то это более чем выгодный бизнес.
Выращивания самой дорогой в мире специи – шафрана, окупается за два года. В Украине один грамм стоит $5, на мировом рынке – вдвое дороже. На плантации в 1 гектар зарабатывают от $4,5 тыс. Об этом Gazeta.ua рассказывает Олег Демченко из села Любимовка, который выращивает специю три года.