Проблема биологического разнообразия и сохранения всего генофонда на планете определена всемирной стратегией охраны природы на международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992). Его поддержание необходимо для стабильного функционирования биосферы. Экологическое, генетическое и экономическое значения для эволюции и сохранения жизни на Земле заставляют обратить внимание на изучение микобиоты и различных экосистем в республике. Беларусь представляет собой уникальную территорию с большим разнообазием высшей растительности. Эта природная особенность характеризует и состояние микобиоты республики. Об этом сегодня наш разговор с заведующей лабораторией микологии, кандидатом биологических наук Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ольгой ГАПИЕНКО:
— Человечество знакомо с грибами с незапамятных времен. Если судить по археологическим раскопкам, то наши предки давно и успешно умели пользоваться ими. Процесс познания грибов развивался очень медленно. И только многовековой опыт научил людей отличать съедобные грибы от ядовитых, несъедобных. Ученые прошлых столетий, сталкиваясь с грибами, приписывали им самые невероятные способности, считая их происхождение в одном случае божественным, а в другом связывали с нечистой силой, чтобы смущать и приводить в отчаянье исследователей.
Современная наука относит грибы к организмам, которые отличаются от растений не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу жизни в природе. В настоящее время, исходя из особенностей жизнедеятельности грибов, большинство ученых выделяют их в самостоятельное царство живой природы. Окончательно их происхождение не установлено. Считается, что они возникли еще до разделения живых организмов на растения и животных около миллиарда лет назад. Однако решенным вопрос о месте грибов в сложной системе органического мира нельзя считать окончательным.
— Ольга Степановна, какова же роль грибов в природе?
— Она определяется экологическими особенностями способа питания макромицетов, благодаря которому они поселяются повсюду на различных субстратах: на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы, способствуя круговороту веществ в природе. Все, что производится, снова распадается и возвращается к исходному состоянию. Существует вечный круговорот между производителями, потребителями и разрушителями. Производители создают органическое вещество – это зеленые растения. Потребители этого органического соединения — животные. Растения или животные все равно когда-нибудь умирают, и тогда приходит час разрушителей. Они разрушают мертвое тело, то есть разлагают его на исходные состояния до простейших неорганических соединений. Роль разрушителей в природе выполняют грибы и бактерии. Без них жизнь на Земле могла бы остановиться. Итак, чтобы выполнить свою главную задачу, грибы должны быть в неизмеримых количествах представлены повсюду на Земле.
Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, ряд важных для жизнедеятельности организма соединений. Основываясь на долголетнем опыте, человечество давно научилось использовать грибы в лечебной практике. Еще в древнем Риме Плиний Стартий описывал грибы, деля их на съедобные и несъедобные. А уже в эпоху Возрождения появились первые «травники», в которых подробно описывались грибы, применяемые в лечебных целях. Народная медицина использует грибы и сейчас. Так, например, белый гриб издревле применяют при обморожении, заживлении ран, от «дикого» мяса. Из шляпочных грибов народными лекарями применяется грибная капуста, желчный гриб, волнушка, рыжик, серушка, красный мухомор и многие другие.
Армия грибов огромна. Они окружают нас повсюду. В настоящее время описано около 65000 видов, а общая их численность на земле дискуссируется. Разные авторы называют и разные числа — от 100000 до 1000000 видов. На территории Республики Беларусь обнаружено около 1100 видов макромицетов, из них около 200 являются съедобными.
— Собирая грибы, порой, сложно не ошибиться. Какие из них считать съедобными, а какие ядовитыми?
— Ценность грибов, как продуктов питания, определяется местными традициями и спросом. К съедобным грибам относят виды, которые можно употреблять в пищу после предварительной обработки. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы подразделяют на 4 категории. К 1 категории относятся: белый гриб, рыжик сосновый и еловый, груздь настоящий, осиновый, лиловеющий, желтый. Ко 2-й — шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, колпак кольчатый, подгруздки, зеленка, подзеленка и др.; к 3-й — лисички, моховики, опята осенние, валуй, паутинники, сыроежки. 4 группа — вешенка, зонтик пестрый, опенок луговой и летний, навозники, говорушки, трутовики и др. Такое подразделение на категории довольно условно. В разных регионах оно различно. Например, в нашей стране груздь настоящий считается первосортным грибом, а в некоторых странах Европы он отнесен к разряду несъедобных, поскольку такой способ переработки — как засолка, там не используется.
Заготовка дикоросов осуществляется сегодня лишь в трех регионах мира: в Восточной Европе, в Азии и прежде всего в Китае, в Южной Америке. Заготовительные отрасли Западной Европы и Северной Америки, некогда процветавшие, переживают ныне упадок из-за сокращения природных ресурсов. В этих регионах все большее распространение получает культивационный способ производства грибов. И все же на мировых рынках более востребована продукция природного происхождения, как генетически и биологически более чистый продукт.
— Не грозит ли нам исчезновение некоторых видов грибов, наиболее популярных среди населения?
— Есть категория редких и исчезающих видов. Часть из них занесена в Красную книгу (29 видов). Эта книга выдержала в Республике Беларусь несколько изданий. В каждом вносились поправки и уточнения изменения видового состава редких и исчезающих грибов. Исходя из данных, что 1/3 шляпочных грибов являются редкими, пересмотрен современный состав грибов, подлежащих охране. Эта группа – самая хрупкая, но очень важная часть биоразнообразия микобиоты. Выпадение нескольких, а иногда даже одного биологического вида, казавшегося “малоценным”, ведет к нарушению этой целостности и может приводить к разрушению экосистем. По мере того, как естественные сообщества теряют составляющие их виды, устойчивость и сопротивляемость сообществ антропогенному воздействию снижаются. Исчезновение любого вида – это безвозвратная утрата уникальной генетической информации. Любой вид живых организмов, даже не используемый людьми в настоящее время, имеет потенциальную ценность, так как сегодня невозможно предсказать, какие именно биологические свойства окажутся полезными или даже незаменимыми для выживания человечества в будущем. Редкие виды грибов имеют огромное научное, образовательное, этическое и эстетическое значение. Многие из них являются реликтами прошлых геологических эпох, другие стали для людей символами дикой природы и усилий по ее охране.
О том, что грибы подлежат охране, 25 лет тому назад еще не подозревали. Только тогда, когда их количество уменьшилось и, этого нельзя было не заметить, стали раздаваться голоса с требованием принять соответствующие меры. Поэтому в 1993 году впервые для Республики Беларусь были включены в Красную книгу 17 видов грибов. Это был первый шаг в деле защиты грибов.
— Что же способствует их исчезновению?
— Значительная опасность исчезновения состоит в деятельности человека. А это потеря площадей из-за застройки, понижение уровня грунтовых вод и отведение воды, изменение типов леса, например, хвойные заменяются смешанными или лиственными; посадка нетипичных для данного региона деревьев; изменение или разрушение кустарникового и травяного покрова; повышение загрязненности воздуха и вымирание лесов. Вот крупные виды угрозы исчезновения.
— Как же применяются на практике те знания и опыт, накопленные учеными при изучении грибов?
— Изучение биоразнообразия макро- микро-, лехенобиоты и бактерий, особенностей их экологии и распространения позволило сотрудникам лаборатории микологии создать гербарий грибов MSK-F и MSK-L, который является самостоятельной частью гербария Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Он включен в перечень научных объектов, которые составляют национальное достояние Республики Беларусь и включен в Государственный реестр научных объектов.
Количество коллекции чистых культур грибов и бактерий, собранной в Беларуси, представлено более 400 штаммами микромицетов сельскохозяйственных растений; около 600 штаммами бактерий, выделенных из больных стеблей и клубней, ризосферы и филлопланы картофеля, почвы (из них более 100 штаммов-антагонистов фитопатогенных грибов и бактерий). Коллекция ценна тем, что чистые культуры микроорганизмов позволяют углублять исследования в области физиологии, биохимии, ферментативной активности грибов и бактерий. Имеют широкое применение при отработке методов биологического контроля в качестве инфекционного фона и агентов биологической защиты.
Практический интерес представляет гербарий микромицетов и дейтеромицетов лекарственных и лесных растений. В настоящее время представлен 630 видами. Развитие этого направления позволит в дальнейшем решать многие практические вопросы, необходимые для развития народного хозяйства республики.
Совместно с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и БГТУ планируется изучение заболеваний леса грибного порядка и составление большого атласа заболеваний и их возбудителей.
— Ольга Степановна, Ваш совет грибнику нынешнего сезона?
— Наслаждаться сбором грибов, много заготовить их на зиму и самое главное – быть внимательным, не путать виды, хорошо помнить об основных правилах для грибников.