Согласно новому исследованию ученых из Германии, изменение климата и, в частности, повышение температуры могут привести к росту цен на продукты питания на 3,2% в год. Поскольку изменение климата продолжает ухудшаться, эта инфляция цен будет означать, что все больше и больше людей во всем мире не будет иметь разнообразного и здорового питания или просто достаточного количества еды.
Новый анализ показывает, что глобальное потепление может привести к увеличению инфляции цен на продукты питания на 0,9–3,2 процентных пункта в год к 2035 году. Это значит, что всё большая часть дохода домохозяйств должна будет быть потрачена на покупку продуктов питания.
Этот эффект будет ощущаться во всем мире, как в странах с высоким, так и с низким уровнем дохода, но нигде больше, чем на глобальном юге. Как и в случае с другими последствиями изменения климата, Африка пострадает сильнее всего , несмотря на то, что она не вносит большого вклада в его причины.
Наше собственное исследование продовольственной безопасности в Гане (Западная Африка) дает представление о том, что инфляция цен может означать на практике. Межправительственная группа экспертов по изменению климата описывает Западную Африку как «горячую точку» изменения климата, а модели прогнозируют экстремальное повышение температуры и сокращение количества осадков . Поскольку более половины населения напрямую зависит от неорошаемого земледелия, Гана особенно уязвима к изменению климата.

Гана является вторым по величине экспортером какао-бобов в мире (после Кот-д’Ивуара). Лек Чангпли / Shutterstock
Недавно мы провели исследование в Мионе, сельском округе на севере страны. Мы поговорили почти с 400 людьми, и лишь один из них сказал нам, что за последние 12 месяцев они столкнулись с определенным уровнем отсутствия продовольственной безопасности. Около 99% заявили, что, по крайней мере, частично в этом виновато изменение климата.
Кроме того, 62% испытывали умеренную или острую нехватку продовольствия, а 26% испытывали острую нехватку продовольствия (голодали целый день). Эти проценты намного хуже, чем в среднем по стране в Гане (39% и 6% соответственно), но аналогичны показателям некоторых беднейших стран Западной Африки, таких как Того, Буркина-Фасо и Бенин.
Мы также провели аналогичное исследование среди беженцев из соседней Буркина-Фасо, которые бежали через границу в верхний восточный регион Ганы. Опять же, 100% столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности.
Мион не страдает от внезапного голода, и не произошло ничего особенного, что могло бы вызвать такое отсутствие продовольственной безопасности. Эта ситуация считается «нормальным явлением» из-за последствий изменения климата.
Связанную с климатом продовольственную инфляцию можно разделить на две взаимосвязанные проблемы.
Смена времен года, вредители и болезни
Во-первых, те же последствия изменения климата, которые вызывают инфляцию, уже затрудняют доступ к продовольствию. Например, более высокие температуры могут привести к смещению давно установившихся и предсказуемых сельскохозяйственных сезонов и, таким образом, могут затруднить производство сельскохозяйственных культур .
Другие последствия могут включать в себя новые вспышки вредителей и болезней, которые истощают запасы скота и продовольствия, а также тепловой стресс для и без того плохих дорог, что затрудняет доступ к сельским общинам.
Все эти факторы приводят к росту цен и снижению покупательной способности пострадавших домохозяйств. Движущие силы продовольственной инфляции уже ухудшают ситуацию с отсутствием продовольственной безопасности.
Вторая часть этой проблемы – это рост самой инфляции. Ежегодный рост цен на 3% будет означать, что домохозяйства будут иметь меньше возможностей покупать то, что им нужно.
Им, вероятно, придется пойти на компромисс в отношении качества или, возможно, даже культурно важных продуктов питания. Это, в свою очередь, делает людей более уязвимыми к болезням и другим проблемам со здоровьем. Недоедание является основной причиной иммунодефицита во всем мире.
В Гане мы обнаружили, что те, кто сообщил о большем количестве знаний об изменении климата, с большей вероятностью были в продовольственной безопасности. И это несмотря на то, что мало кто имеет какое-либо формальное образование. Это свидетельствует о том, что пострадавшее население хорошо осведомлено об изменении температуры и непредсказуемости климата и, возможно, активно принимает меры по смягчению последствий.
Те, кто не имеет никакого образования, с большей вероятностью будут заниматься чувствительными к климату профессиями, такими как сельское хозяйство, и поэтому будут более подвержены риску. Обучение людей вопросам изменения климата может обеспечить некоторый потенциал адаптации к нему и, следовательно, повысить продовольственную безопасность.
Изменения климата повышают риск голода для групп населения с укоренившейся уязвимостью. В свете этого 134 страны на COP28 подписали декларацию о включении продовольственных систем в свои действия по борьбе с изменением климата, чтобы обеспечить каждому достаточно еды в свете изменения климата.
Исследователи, стоящие за новым исследованием, предполагают, что сокращение выбросов парниковых газов может ограничить любое воздействие на мировую экономику. Мы также предполагаем, что диверсификация экономики послужит некоторой защитой для тех сообществ, которые зависят от сельского хозяйства как источника продовольствия и доходов.
Вмешательство правительства могло бы также обеспечить финансовую защиту и продовольственную помощь тем, кто уязвим к попаданию в порочный круг бедности из-за инфляции и снижения доступности продовольствия.