Выбросы парниковых газов продолжают расти, поэтому каждый год мы должны видеть больше пожаров, горящих на поверхности Земли.
Однако спутниковые данные показывают обратное. За последние десятилетия площадь фактически уменьшилась.
Однако эта тенденция может быть не очень хорошей. Проблема в том, что наши исследования показывают, что произошедшие пожары не были контролируемым выжиганием, важным для жизнеобеспечения экосистем и жителей сельских регионов.
Огонь действительно может перерасти в крупный пожар с разрушительными последствиями. Однако управляемый огонь является важной частью мелкого земледелия, охоты и собирательства, целью которого является удовлетворение повседневных потребностей (пропитание). Эта деятельность не приносит прибыли на рынке.
В Мексике народ майя вырубал леса, сжигая их, чтобы выращивать кукурузу, фасоль и тыкву. После нескольких лет посадки они оставляли участок, чтобы природа могла восстановится.
Скот, выпасаемый народом оромо в горах Бэйл в Эфиопии, предпочитает свежую траву, которая вырастает после сжигания.
В Калифорнии в результате пожара обильно плодоносили черные дубы, желуди которых ценились общинами коренных американцев.
Огонь – глубочайшая часть человеческой цивилизации. Растения и животные во многих экосистемах эволюционировали, чтобы пожинать его плоды. На лугах небольшие пожары, которые часто устраивают люди, могут создать разнообразную мозаику растительности, включая новые растения, которыми могут наслаждаться животные. Есть также кусты, где они могут укрыться. Пока растительность не вырастет снова, вновь выгоревшая территория действует как барьер, предотвращая распространение огня.

Пожары на полях в Белизе, где растет множество сельскохозяйственных культур. Кэти Смит
Изменение климата удлиняет вегетационный период, создавая жаркие и сухие условия, в которых могут возникать и распространяться пожары. Пожаротушения будет недостаточно для защиты домов и мест обитания, а также для сокращения выбросов углекислого газа от пожаров. Нам следует обратить внимание на последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором рекомендуются меры по предотвращению худшего ущерба от глобального потепления. Мы также должны поддерживать и изучать традиционные практики использования огня, существующие в обществе.
Политика борьбы с палами
Возникший сотни лет миф о том, что огонь угрожает природным ресурсам и экосистемам, стал причиной различных запретов или строгих ограничений на использование огня во многих странах. В Европе и ее колониях деятельность коренных народов по сжиганию жестко пресекалась.
Сегодня экономическая политика и рыночные силы сокращают использование огня, особенно когда дело касается натурального хозяйства. Исторически сложилось так, что ряд сжиганий, особенно тех, которые были направлены на выращивание сельскохозяйственных культур или домашнего скота, происходил на больших территориях, таких как тропические саванны Серрадо в Бразилии. Использование пожаров в этом районе уменьшилось, поскольку земля была приватизирована и стала интенсивно использоваться для ведения коммерческого агробизнеса, например, плантационного выращивания соевых бобов.

Динамика использование огня для жизнеобеспечения (внизу) во всем мире уменьшается, а для рыночных целей (вверху) растет . Кэти Смит
Государственные субсидии и изменения в землевладении стимулируют фермеров выращивать сельскохозяйственные культуры для рыночных нужд на посевных площадях, находящихся в частной собственности.
Эта тенденция меняет структуру вахтового земледелия, вытесняя методы натурального земледелия на временных территориях, которые сначала были очищены с помощью огня, а затем, после кратковременного использования, оставлены для естественного зарастания.
Схемы платежей, предназначенные для компенсации выбросов углекислого газа или вырубки лесов (в других местах), также все больше ограничивают традиционное использование огня. В Мексике, например, фермерам платят за то, чтобы они не выжигали определенные участки.
Практика принуждения людей к прекращению использования контролируемого огня может подорвать их культуру и средства к существованию, а также изменить экосистемы. В Эфиопии прекращение палов пастухами Бораны привело к зарастанию пастбищ кустарниках и нехватке продовольствия, что усложнило уход за скотом.
Отсутствие выжженных участков означает, что растительность более однородна и содержит мало диких животных. Например в Австралии, деятельность народа Марту по выжиганию территорий играет важную роль в сохранении популяции кенгуру.
Без регулярного контролируемого выжигания риск крупных пожаров значительно возрастает. Эта проблема возникла в районе Серрадо, когда Ксаванте (коренной народ штата Мату-Гросу в Бразилии) перестали использовать огонь для охоты. Когда использование огня сокращается или становится стигматизированным, общины могут потерять традиционные знания и обычаи, которые гарантируют, что горение действительно контролируется.
Наше исследование показывает, что экономическая политика и рыночные силы все больше сокращают использование огня для жизненных нужд. К сожалению, эта тенденция одновременно увеличивает использование огня на коммерческих плантациях.
Это происходит ,например, в таких регионах, как трансгангские равнины Индии, где политика правительства поощряет более интенсивное мелкомасштабное сельское хозяйство. Здесь фермеры сжигают пожнивные остатки, чтобы быстро подготовить землю после сбора урожая к посадке нескольких однолетних культур.
Загрязнение воздуха в результате широкомасштабного сжигания угрожает здоровью населения и климату.
Поддержка горения для заработка
Некоторые страны понимают, что контролируемые палы могут снизить риск катастрофических лесных пожаров. В Соединенных Штатах Лесная служба США с 1970-х годов применяет практику «сжигания по предписанию».
Некоторые подобные программы явно имитируют использование огня коренными народами или даже привлекают представителей коренных народов для проведения палов.
В Австралии рейнджерам-аборигенам платят за предписанное сжигание по схеме чистого сокращения выбросов углекислого газа.
Хотя власти пытаются имитировать традиционные схемы управляемых палов, большинство агентств по-прежнему директивно определяют, где и когда они должны быть проведены. К сожалению, такая практика не соответствует задачам использования огня для жизнеобеспечения и маргинализирует тех, кто обладает традиционными знаниями об этом.
Огонь может поддержать людей и природу. Программы и политика, направленные на использование огня, должны уважать использование огня для жизнеобеспечения, в том числе мелкими фермерами. Кроме того, должно быть место и для контролируемого сжигания, поскольку оно стало частью жизни некоторых сообществ.