МЕТАНОВЫЙ МАРАФОН: КОГДА ЖИВОТНОВОДСТВО ЗАПУСКАЕТ ГОНКУ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

В течение одного года одна молочная корова в процессе пищеварения продуцирует такое же количество парниковых газов, как «седан» средних размеров. А на производство одного гамбургера уходит столько же воды, сколько требуется на два месяца принятия душа.

За последние 35 лет климатические изменения на планете резко ускорились, и практически каждый год ставит новые температурные рекорды.

Годы с 2015-го по 2022-й стали самыми тёплыми в истории наблюдений, а средняя температура на Земле стала на 1,15 °C выше доиндустриальной. Увеличение на 1,5 °C учёные считают критическим.

15 мая отмечается Международный день климата. Эта дата призывает всех жителей планеты обратить внимание на серьёзность проблемы климатического кризиса.

Повышение глобальной температуры способствует учащению и усилению экстремальных погодных явлений, включая наводнения, засухи, лесные пожары, штормы, волны холода и жары.

Стихийные бедствия приводят к гибели и миграции людей, животных, разрушению домов и инфраструктуры, уничтожению земельных угодий.

СО2 и метан – главные виновники

Парниковые газы – один из основных факторов глобального потепления. Прежде всего речь про выбросы СО2, – в первую очередь, при сжигании ископаемого топлива, такого как нефть, уголь и природный газ.

Здесь одним из решений проблемы должен стать переход на возобновляемые источники энергии, развитие электротранспорта. Конечно, не сразу, но со временем ВИЭ займут в мировом масштабе значимое место.

Но нередко среди рекомендуемых мер по борьбе с изменением климата можно встретить такое направление: переход к углеродно-нейтральному сельскому хозяйству, снижение производства и потребления продуктов животного происхождения, переход населения на устойчивые рационы питания, содержащие больше растительных, чем животных продуктов.

И это именно потому, что животноводство, в частности разведение коров, – один из крупнейших эмиттеров метана, который также является одним из самых распространённых парниковых газов.

Некоторые экологи даже склонны ставить эту отрасль на первое место по парниковым газам, ведь мировое производство и потребление мяса растёт год от года. Потребление на душу населения выше, чем когда-либо прежде.

Один из самых высоких уровней потребления мяса – в Соединённых Штатах, где на человека приходится примерно 250 г мяса в день. Это почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами здоровым.

Европа и основные страны-производители мяса в Южной Америки лишь немного отстают от США. На другом конце шкалы находятся индийцы, потребляющие в среднем менее 10 г мяса в день.

Тем временем в развивающихся странах по мере роста уровня жизни потребление мяса стремительно растёт. Если этот процесс не контролировать, меняющаяся диета в совокупности с ростом населения развивающихся стран к 2050 году приведёт к существенному росту потребления мяса в мире.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Коровы производят больше парниковых газов, чем весь наземный и воздушный транспорт

В течение одно года одна молочная корова в процессе пищеварения продуцирует такое же количество парниковых газов, как седан средних размеров. Принято считать, что процент ежегодных выбросов животноводства составляет 18 % от общего объема глобальных выбросов. Эта цифра была отмечена в докладе

Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO) 2006 года. Однако часть исследователей считает, что их отчёт «Длинная тень скота: экологические проблемы и возможности» (Livestock’s Long Shadow) не является точным, поскольку не учитывает многие другие факторы.

Согласно докладу Роберта Гудленда и Джеффа Анханга, это два бывших ведущих советника экологической группы Всемирного Банка (World Bank Group), истинное число составляет 51 % или 32,6 млрд тонн углекислого газа, выбрасываемых в атмосферу Земли каждый год.

Это загрязнение гораздо больше, чем выбросы всех поездов, самолётов и автомобилей, вместе взятых. Гудленд и Анханг обосновывают цифру в 51 % учётом не только прямых выбросов от животноводства, но и косвенных, связанных с вырубкой лесов и изменением землепользования для производства кормов для животных.

Но есть ещё более радикальные мнения. Так, Сайлеша Рао – эколог, исполнительный директор организации Climate Healers и исполнительный продюсер документальных фильмов «Что такое здоровье» и «Скотозаговор», заявляет, что на животноводство приходится около 87 % выбросов парниковых газов ежегодно. 

Один гамбургер – это два месяца принятия душа

Сектор животноводства, как уже было сказано, не только напрямую влияет на изменение климата. Он потребляет непропорционально большое количество воды, земли и энергии по сравнению с производством продуктов питания на растительной основе.

Так, животноводство использует четверть всей поверхности суши, в основном это постоянные пастбища, а также пахотные земли, для производства кормов для скота. А из-за необходимости постоянного расширения земель под его нужды, продолжают уничтожаться леса.

Здоровые деревья необходимы для поглощения углерода из атмосферы. Поэтому чем больше уничтожается лесов, тем меньше они смогут помочь нам в борьбе с изменением климата.

Разведение животных для еды потребляет 1/3 всей пресной воды на планете. Для производства среднего килограмма говядины требуется более 15 000 литров воды. Это сопоставимо с примерно 1 200 литрами на килограмм кукурузы и 1 800 литрами на килограмм пшеницы.

Так, к примеру, для одного гамбургера весом 100 граммов требуется 2,5 тысячи литров воды. Таким образом, один гамбургер — это два месяца принятия душа.

Растительная альтернатива мясу
Растительная альтернатива мясу

Даже 10-процентный переход на растительные альтернативы существенно снизит выбросы

В 2020 году было опубликовано исследование Blue Horizon при поддержке PwC, которое показало, что альтернативные источники белка на растительной основе оказывают меньшее воздействие на окружающую среду. Различия значительны и зависят от местоположения.

Но в среднем, один килограмм говяжьего фарша, выращенного в традиционных хозяйствах, приносит экологические издержки в размере 7,26 долларов США. Для его же растительной альтернативы затраты в размере всего 0,48 доллара США за килограмм.

Для куриного и свиного фарша разрыв меньше, но всё равно значительный: USD 1,66 против USD 0,30 за килограмм для мяса птицы и USD 0,72 против USD 0,21 для свиного мяса.

Исследование показывает, что к 2030 году при 10-процентном переходе на растительные альтернативы можно избежать 176 млн тонн выбросов CO2, освободить 38 млн гектаров земли и сэкономить 8,6 млрд м³ воды в год.

Другими словами: если 10 % мирового рынка животных заменить альтернативными продуктами растительного происхождения, то к 2030 году мы сможем сэкономить выбросы CO2, эквивалентные 2,7 миллиардам деревьев, площадь земли, превышающую площадь Германии, и количество воды, достаточное для всех жителей штата Нью-Йорк в течение пяти лет.

Разведение скота для производства продуктов питания станет архаизмом?

Выращенное мясо
Выращенное мясо

По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80 % допустимой нормы парниковых газов. Экологи уже бьют тревогу и предлагают вводить налоги на мясо.

Но социолог и сооснователь организации Sentience Institute Джейси Риз считает, что законы прогресса диктуют отказ человечества от натурального мяса. Животноводство, по его мнению, сойдёт на нет само собой к концу текущего века.

Исследователь уверен, что скоро человечество перейдёт на растительные аналоги привычных продуктов, а фермерское хозяйство в его традиционном понимании уйдёт в прошлое. К таким выводам Риз пришёл после анализа других трансформаций в обществе.

Он проследил, сколько времени потребовалось на то, чтобы женщинам дали избирательные права, и на то, чтобы автомобили получили широкое распространение. И решил, что примерно столько же времени уйдёт на осознанный отказ от мяса.

Технологии уже позволяют заменять говядину, курицу и свинину растительными аналогами. Дело за «малым»: изменить предпочтения потребителей. Пока на этом пути немало сложностей. Количество вегетарианцев не демонстрирует существенных тенденций к увеличению.

А животноводческие ассоциации успешно добиваются законодательного запрета называть мясом любые его заменители. Инвестиции в производство мяса из пробирки также не впечатляют.

Так, производитель растительных бургеров Impossible Foods привлёк $387 млн, а создатель веганского майонеза и искусственного куриного мяса Just – $220 млн. Для сравнения, капитализация только одного производителя натурального мяса в США – Tyson Foods – составляет $27 млрд.

Впрочем, по прогнозам Риза, инвестиции в искусственное мясо будут расти, особенно если технологию поддержит правительство, а налоги на настоящее мясо всё-таки введут.

Уже к 2050 году половину потребляемых молочных и мясных продуктов, а также яиц, составят растительные заменители, а к 2100 году мясо-молочная индустрия в её нынешней форме прекратит существование, – отмечает исследователь в своей книге «Конец животноводству».

В то же время ФАО подчёркивает: от животноводства никто отказываться не собирается, но будет вестись работа по сокращению его вредного воздействия на окружающую среду.

1 коментар

  • ivanmisko

    Нас готують до нового технологічного укладу ,стосовно вегетаріанства багато лікарів проти ,шкідливо для здоров’я

Comments are closed.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.