5 советов жителям Германии о том, как распознать хорошие дрова

Топить камин стоит не только зимой. С ростом цен на энергоносители отопление дровами становится более дешевой альтернативой традиционному отоплению. Вот 5 советов, как определить и хранить качественные дрова.

Совет 1: обратите внимание на качество

Видео Дрова

Дрова должны быть сухими, чистыми и без вредителей. Твердая древесина, то есть древесина лиственных деревьев, особенно подходит. Благодаря высокой плотности нагревается равномерно и долго. Если в древесине есть трещины, это хорошо, потому что влага может выйти наружу. Когда вы ударяете два куска дерева друг о друга, ясный звук указывает на низкое содержание воды.

Совет 2: Собирайте, а не покупайте

Лучше всего использовать дрова, которые вы нарубили или собрали сами. Для этого вам следует обратиться в местное управление лесного хозяйства, чтобы обсудить разрешенное количество заготовляемой древесины. Однако для рубки дров требуется «удостоверение на заготовку дров», доказывающая умение профессионально обращаться с бензопилой. Соответствующие семинары предлагаются многими управлениями лесного хозяйства.

Совет 3: Сравните цены

Обывателю не стоит сравнивать цены на дровяную древесину в Интернете из-за запутанного количества единиц измерения . Имеет смысл обратиться к окрестным лесопромышленникам.

Совет 4: Понюхайте дрова

Помимо заплесневелых отложений и обесцвечивания, затхлый запах является признаком низкого качества дров.

Совет 5: Правильное хранение

Из-за остаточной влажности свежая древесина должна храниться от нескольких месяцев до трех лет, прежде чем ее можно будет сжечь. В идеале древесина хранится в сухом, крытом и хорошо проветриваемом месте. В погребе хранится только очень хорошо просушенная древесина, влажная древесина всегда должна храниться снаружи.

Ниже размещен фильм о самозаготовке дров баварским фермером не имеющем собственного леса.

Фильм сопровождает Макса Грюнцингера и других любителей дров, когда они рубят лес, раскалывают и сушат поленья и затем отапливают дома. Макс Грюнцингер живет в родительском доме в своих четырех стенах, но у него нет своего леса, где он мог бы рубить дрова для обогрева дома. Лес, в котором Макс заготавливает дрова, принадлежит его соседу, фермеру из Яргла Зигфриду Хаклю. “Есть всего несколько лесных фермеров, которые позволяют мелкому фермеру вроде меня рубить дрова в своем лесу, — говорит Макс. — Большинство из них предпочитают, чтобы они гнили”. Макс молодой умный и разговорчивый человек, и от него автор фильма Йозеф Швахензаттль узнает многое о дровах. А то, о чем забыл Макс, рассказывают его друзья. В конце концов, съемочная группа узнает, каким должен быть склад дров, узнает разницу между елью и буком и свойства березы. Она узнает, что еда, приготовленная в дровяной печи, имеет другой вкус. Она научился топить и узнает, как важно, чтобы дрова были сухими. Почувствует, как уютно зимой, когда в печи или камине потрескивают горящие дрова и многое другое.

Матеріали цього сайту доступні лише членам ГО “Відкритий ліс” або відвідувачам, які зробили благодійний внесок.

Благодійний внесок в розмірі 100 грн. відкриває доступ до всіх матеріалів сайту строком на 1 місяць. Розмір благодійної допомоги не лімітований.

Реквізити для надання благодійної допомоги:
ЄДРПОУ 42561431
р/р UA103052990000026005040109839 в АТ КБ «Приватбанк»,
МФО 321842

Призначення платежу:
Благодійна допомога.
+ ОБОВ`ЯЗКОВО ВКАЗУЙТЕ ВАШУ ЕЛЕКТРОННУ АДРЕСУ 

Після отримання коштів, на вказану вами електронну адресу прийде лист з інструкціями, як користуватись сайтом. Перевіряйте папку “Спам”, іноді туди можуть потрапляти наші листи.