Топить камин стоит не только зимой. С ростом цен на энергоносители отопление дровами становится более дешевой альтернативой традиционному отоплению. Вот 5 советов, как определить и хранить качественные дрова.
Совет 1: обратите внимание на качество
Дрова должны быть сухими, чистыми и без вредителей. Твердая древесина, то есть древесина лиственных деревьев, особенно подходит. Благодаря высокой плотности нагревается равномерно и долго. Если в древесине есть трещины, это хорошо, потому что влага может выйти наружу. Когда вы ударяете два куска дерева друг о друга, ясный звук указывает на низкое содержание воды.
Совет 2: Собирайте, а не покупайте
Лучше всего использовать дрова, которые вы нарубили или собрали сами. Для этого вам следует обратиться в местное управление лесного хозяйства, чтобы обсудить разрешенное количество заготовляемой древесины. Однако для рубки дров требуется «удостоверение на заготовку дров», доказывающая умение профессионально обращаться с бензопилой. Соответствующие семинары предлагаются многими управлениями лесного хозяйства.
Совет 3: Сравните цены
Обывателю не стоит сравнивать цены на дровяную древесину в Интернете из-за запутанного количества единиц измерения . Имеет смысл обратиться к окрестным лесопромышленникам.
Совет 4: Понюхайте дрова
Помимо заплесневелых отложений и обесцвечивания, затхлый запах является признаком низкого качества дров.
Совет 5: Правильное хранение
Из-за остаточной влажности свежая древесина должна храниться от нескольких месяцев до трех лет, прежде чем ее можно будет сжечь. В идеале древесина хранится в сухом, крытом и хорошо проветриваемом месте. В погребе хранится только очень хорошо просушенная древесина, влажная древесина всегда должна храниться снаружи.
Ниже размещен фильм о самозаготовке дров баварским фермером не имеющем собственного леса.
Фильм сопровождает Макса Грюнцингера и других любителей дров, когда они рубят лес, раскалывают и сушат поленья и затем отапливают дома. Макс Грюнцингер живет в родительском доме в своих четырех стенах, но у него нет своего леса, где он мог бы рубить дрова для обогрева дома. Лес, в котором Макс заготавливает дрова, принадлежит его соседу, фермеру из Яргла Зигфриду Хаклю. “Есть всего несколько лесных фермеров, которые позволяют мелкому фермеру вроде меня рубить дрова в своем лесу, — говорит Макс. — Большинство из них предпочитают, чтобы они гнили”. Макс молодой умный и разговорчивый человек, и от него автор фильма Йозеф Швахензаттль узнает многое о дровах. А то, о чем забыл Макс, рассказывают его друзья. В конце концов, съемочная группа узнает, каким должен быть склад дров, узнает разницу между елью и буком и свойства березы. Она узнает, что еда, приготовленная в дровяной печи, имеет другой вкус. Она научился топить и узнает, как важно, чтобы дрова были сухими. Почувствует, как уютно зимой, когда в печи или камине потрескивают горящие дрова и многое другое.