Австрийские федеральные леса и мастер-пивовар Аксель Кисби собирают ингредиенты для лесного пива. Его ограниченная, дегустационная партия будет доступна с октября 2022 года.
Работая над новым сортом Лесного пива образца 2022 года Австрийские федеральные леса (ÖBf) и главный пивовар Аксель Кизби сосредоточили своё внимание на совершенно особенной лесной среде обитания: ландшафте поймы в Вахау. Так называют долину Дуная в Нижней Австрии, – регион славящийся виноделием и туризмом. «Два растения, типичных для этой особой части ландшафта, – настоящая таволга и белая ива, придают лесному пиву в этом году несравненный вкус», — с радостью говорит член правления Bundesforste Рудольф Фрейдхагер. Молодые побеги белой ивы собирали в середине апреля на старом рукаве Дуная в федеральном лесничестве Лейбен. Кремовые цветы настоящего лабазника ( Filipendula ulmaria. Растение издавна применяют в народной медицине и кожевенном производстве, поэтому названий у него масса. Чаще всего называют таволгой или гадючником) , которые при сборе источают сладкий аромат миндаля и меда, были тщательно собраны командой ÖBf и пивоваром Акселем Кисби вдоль ручья в Лайбене. «Лесное пиво 2022 года следует воспринимать как символ природного разнообразия аллювиального леса. Задача его авторов вместе с пивом, через его вкус и аромат подать к обеденному столу уникальную среду поймы Дуная», — говорит Фрейдхагер. 15 кг цветков лабазника и около 50 кг молодых побегов ивы были сварены мастером-пивоваром сразу после сбора урожая. «Оба лесных ингредиента уже использовались в Средние века для ароматизации так называемого грюйтового пива, которое помимо хмеля содержало другие растения или травы», — объясняет Аксель Кисби.
Аллювиальный лес: среда обитания у воды

Дунай является спасательным кругом ландшафта Вахау-Ау и его характерной среды обитания. В зависимости от уровня грунтовых вод, частоты затопления, высоты и расхода паводковых вод здесь существует множество различных экологических ниш, создающих оптимальные условия жизни для разных животных и растений. «Ниши постоянно меняются и перемещаются под влиянием полноводности и силы течения реки. В результате аллювиальные леса относятся к числу лесных местообитаний с особенно высоким уровнем биоразнообразия», — объясняет Фрейдхагер. Продолжительность и частота затопления имеют решающее значение для формирования состава растительности: на часто затопляемых участках у реки — в так называемом «Вайхен Ау» — растут различные виды ив, тополей и кустарники. В более отдаленных от реки местах, которые реже затапливаются, формируются “лиственные поймы” с преобладанием в составе ясеня, ольхи и липы.
Белая ива придает лесному пиву необыкновенный терпкий вкус
Белая ива предпочитает влажную, богатую питательными веществами и периодически затапливаемую почву. Он может вырасти до 25 метров в высоту, что делает её одним из самых крупных местных видов ивы. Дерево обязано своим названием серебристому опушению копьевидных листьев. Соцветия, называемые в народе «котятами», имеют длину от трех до шести сантиметров. Побеги ивы обладают терпким, горьковатым вкусом и, подобно полыни, могут придавать еде и напиткам особую пикантность в виде благородной горчинки.
Таволга настоящая: ароматные зонтики цветов и болеутоляющие ингредиенты
Великолепные белые цветы настоящей таволги подходят не только для ароматизации десертов, спиртных напитков и лимонадов. Вместе с кончиками стеблей и листьями они издавна используются для лечения простуды, ревматизма, головных болей, подагры. В обеих растениях высоко содержание салициловой кислоты, что и определяет их лечебное действие, в том числе антисептическое и противовоспалительное.. Таволгу когда-то называли спиреей, откуда и произошло название всем известного аспирина. Трава, пахнущая медом и миндалем, цветет с июня по август, особенно на сырых лугах и по берегам ручьев. Своим нынешним названием лабазник, вероятно, обязан сладковато-терпкому аромату, который он источает после скашивания лугов, либо тому, что в прошлом его часто использовали для подслащивания медовухи. Экстракт, полученный из лепестков, также придает новому лесному пиву сладкую ванильную нотку.
Из истории лесного пива

Впервые Лесное пиво Федеральные леса Австрии вместе с мастером-пивоваром Акселем Кизбю выпустили по случаю Международного года лесов в 2011 году и вот уже более 10 лет никак не могут остановиться. Принцип всегда остается неизменным: ингредиенты, места сбора урожая и информация о лесах поступают от федеральных органов лесного хозяйства, рецепт пива исходит от главного пивовара Акселя Кизби и варится на пивоварне Trumer в Обертруме (Зальцбург). Пиво всегда предлагается к лесному празднику, ограниченным тиражом и в бутылках для гурманов – 0,33 и щ,75 литра. Продают его только несколько специализированных магазинов и пивоварня Кизбю. За десять лет в качестве “лесных добавок” перепробовали все хвойные, потом перешли к лесным фруктовым деревьям, в 2020 году использовали дуб, а теперь вот перешли к мягколиственным деревьям и кустарникам, а также травянистым растениям. Так и до грибов докатятся, а там непаханое поля для привлечения туристического бизнеса… Одни мухоморы чего стоят… Идею дарю, – вся надежда на Волынь… и семейное производство…
А теперь самое время взять бидончик для гурманов … прогуляться…и …Не откладывая начать внедрять европейский опыт.