Африканская чума свиней сейчас в опасной близости от Швейцарии. Чтобы защитить диких и домашних свиней от смертельной болезни животных, мы, люди, должны быть осторожны при обращении с пищевыми отходами. Новое исследование, проведенное Швейцарским федеральным институтом исследований леса, снега и ландшафта WSL, показывает, где это особенно необходимо.
“Внимание! Свиная чума в Европе. Остатки пищи только в мусорных баках – защитите диких свиней от опасной свиной чумы.” Такие предупреждающие плакаты можно найти в нескольких зонах отдыха и у каминов на швейцарских автомагистралях. На то есть веская причина: если мы, люди, не будем аккуратно утилизировать пищевые отходы, мы станем самым опасным фактором передачи африканской чумы свиней.
Это вирусное заболевание поражает диких и домашних свиней и приводит к летальному исходу: у инфицированных животных возникает высокая температура, и они умирают в течение 7–10 дней. Пока нет ни лекарства, ни вакцины. Возбудитель не может причинить вреда человеку, но будет разрушительным для домашних свиноферм. «Вот почему нам нужно как можно больше узнать о том, как распространяется вирус и о путях, по которым он может попасть в Швейцарию», — говорит Рольф Грюттер, исследователь из WSL. Вместе со своей командой он определил наиболее вероятные места проникновения вируса и регионы, в которых свинофермы должны особенно защищаться.
Вирус в бутерброде
Болезнь животных почти окружила Швейцарию: зараженные дикие свиньи были обнаружены в Италии, Бельгии на границе с Францией и Германией. А прошлой весной произошла вспышка на домашней свиноферме в Баден-Вюртемберге — недалеко от швейцарской границы.
Это правда, что болезнь неуклонно распространяется среди диких свиней в Европе даже без вмешательства человека. Однако с людьми вирус распространяется быстрее. Он чрезвычайно устойчив и остается вирулентным в течение нескольких месяцев даже в продуктах из свинины, таких как сырая ветчина или салями. «Это означает, что вирус может перемещаться на большие расстояния с пищей людей за короткое время», — говорит Грюттер. Если недоеденные бутерброды окажутся на земле или в открытых мусорных баках на остановках для отдыха, местные дикие свиньи с удовольствием полакомятся легкодоступной пищей. Затем они могут передать патоген домашним свиньям, когда они подходят к вольерам, чтобы урвать еду или спариться.
Там, где встречаются автомагистрали и дикие кабаны
Чтобы определить места с наибольшим риском интродукции, Рольф Грюттер и докторант Мария Елена Варгас Амадо из его команды сначала смоделировали потенциальное распространение диких свиней в Швейцарии. Затем они использовали это распределение вместе со кантональной статистикой охоты за последние семь лет и с другими данными для моделирования фактического распределения и относительной численности диких свиней в Швейцарии. На следующем этапе они определили наиболее часто используемые автомобильные маршруты и места отдыха и сравнили их расположение с смоделированным распределением диких свиней.



Карта: WSL
Наконец, исследователи также приняли во внимание расположение свиноферм и то, как они содержатся. «Свиньи, содержащиеся на свободном выгуле, легче вступают в контакт с дикими свиньями, чем те, которых частично содержат в вольерах на открытом воздухе или даже только в помещении», — говорит Варгас Амадо. Сочетание всех этих факторов — распространения диких кабанов, мест отдыха и свиноферм — в конечном итоге привело к наиболее вероятным местам передачи вируса домашним свиньям. Карты рисков для всей Швейцарии показывают, где свинофермы должны особенно защищать своих животных от контакта с дикими свиньями, например, путем установки более качественных ограждений. Сюда входят районы в кантонах Берн, Золотурн, Базель-Ландшафт, Аргау,
«Благодаря нашим результатам органы власти и фермы теперь имеют детальную основу для еще более эффективной защиты домашних свиней в будущем», — говорит Рольф Грюттер.