Ни одна страна в Средиземноморском регионе не пострадала от изменения климата сильнее, чем Турция. Но по мере увеличения жары и засухи Турция удваивает объемы водоемкого сельского хозяйства и развития, порождая кризис водоснабжения, который, как ожидается, станет намного хуже.
Фото: Озеро Акгол в провинции Ван на востоке Турции, 7 июня. Озеро, которое обычно является домом для тысяч птиц, этим летом пересохло. ОЗКАН БИЛГИН / АГЕНТСТВО ANADOLU ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES
В обширной житнице Турции, в бассейне реки Конья, в этом году посевы пшеницы не взошли и поля лежали иссохшие из-за самого низкого уровня осадков за последние десятилетия. В июле тысячи детенышей фламинго погибли из-за отсутствия питьевой воды, их трупы погребены в засохшей потрескавшейся грязи.
Этим летом Турция пережила исключительную жару с самыми высокими температурами за 60 лет. На её юго-западном побережье, благодаря бирюзовым водам и нетронутым пляжам, известном туристам как Турецкая Ривьера лесные пожары бушевали почти два месяца Рыночные города и деревни опустели, поскольку более 2000 пожаров сожгли в пять раз больше земли, чем обычно – около 200000 гектаров (770 квадратных миль). По меньшей мере восемь жизней были потеряны, а хрупкие сосновые леса были уничтожены, что привело к трагическим последствиям для биоразнообразия, в том числе для популяции уникальных сосновых медоносных пчел.
В центре бед Турции – суровые засушливые условия и снижение уровня грунтовых вод, вызванное сочетанием изменения климата и политики управления водными ресурсами, из-за которых водоснабжение стало как никогда дорогостоящим. Резервуары электростанций, источники пресной воды и запасы питьевой воды этим летом упали до рекордно низкого уровня, что поставило под угрозу запасы питьевой воды в крупных городах. Между тем на северных границах страны внезапное наводнение у Черного моря унесло жизни почти 100 человек.
По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), 60 процентов территории Турции подвержены опустыниванию. Продолжающиеся изменения климата и землепользования могут стереть с лица земли её почвы и превратить их в «местность, не отличающуюся от национального парка Бэдлендс в Южной Дакоте», – говорит Карим Элдженди, эксперт по устойчивому развитию, специализирующийся на Средиземноморье из лондонского центра Chatham House.
Это, по мнению климатологов, является новой нормой для Турции и прилегающего к ней региона Восточного Средиземноморья ( и очень похожего на него Крыма и юга Украины М.П.)

По словам экспертов, несмотря на продолжающийся кризис, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему сосредоточен на развитии в ущерб окружающей среде. «В центре внимания Турции остается экономический рост и привлечение иностранных инвестиций», – говорит Эльгенды. «Это стимулирует рост населения и масштабное строительство. Его меры по адаптации остаются значительно ниже тех, которые необходимы для устранения климатических рисков, с которыми он сталкивается ».
Турция – одна из шести стран, которые еще не ратифицировали Парижское соглашение 2015 года, обязывающее подписавшие его стороны предпринять шаги по ограничению глобального потепления уровнем от 1,5 до 2 градусов по Цельсию. Ранее в этом месяце Эрдоган сообщил о своем намерении вовремя завершить ратификацию к конференции ООН по климату в Глазго в ноябре. Но он не выказывает никаких признаков переосмысления экономической политики Турции, которая с 2000 года катапультировала ее в верхние эшелоны экономики Европы. Президент Эрдоган поощрял инвестиции в интенсивное сельское хозяйство, производство и туризм для создания рабочих мест, а также в масштабные угольные и гидроэлектрические проекты для энергоснабжения. Рост населения и перемещение в города привели к огромному, неконтролируемому разрастанию городов, где луга и водно-болотные угодья были заделаны бетоном.
В то время как некоторые города и министерства в Турции борются с федеральной направленностью своими собственными программами по защите окружающей среды и решению проблемы нехватки воды, эксперты говорят, что уже слишком поздно.
В последнем докладе ООН по климату Средиземноморский бассейн выделен как одна из мировых климатических точек, на которую будет нанесен непропорционально большой удар глобального потепления. В нем говорится, что Средиземное море, скорее всего, станет «все более суше и резко теплее при более высоких уровнях глобального потепления».

Этим летом на итальянском острове Сицилия повышение температуры в 120 градусов по Фаренгейту побило европейские рекорды. Для борьбы с пылающими лесными пожарами Европейский Союз направил пожарных и водосбросные самолеты в Италию, Грецию и Албанию. Который год подряд засуха охватила Испанию способствуя опустыниванию, которое уже затронуло пятую часть территории страны. В восточном Средиземноморье, хронически испытывающем нехватку воды, дела обстояли не лучше: в Сирии и Ливане многие посевы не выращивались из-за повышения температуры и засухи, которые усилились за два десятилетия.
Но даже в этом горячем регионе потепления Турция выделяется. «Температура в Турции уже сейчас на 1,5 градуса [Цельсия] выше, чем 50 лет назад», – говорит Барыш Карапинар, доцент кафедры политики в области изменения климата и ведущий автор Пятого оценочного доклада МГЭИК. Он утверждает, что к 2100 году температура в Турции может подскочить на 7 градусов Цельсия по сравнению с уровнями 1950 года – ужасающая перспектива, которая явно превышает глобальный верхний предел Парижского соглашения. По словам Карапинара, этот наихудший сценарий превратит части Средиземноморского региона в «ад», сделав большую его часть непригодной для проживания. «Все в повседневной жизни изменится к худшему», – предупреждает он.
Нигде конфликт между промышленным ростом Турции и изменением климата не проявляется так резко, как в сельском хозяйстве. С 1980-х годов проводимая политика поддерживала получение прибыльных товарных культур, превратив Турцию в седьмого по величине производителя сельскохозяйственной продукции в мире и ведущего экспортера сельскохозяйственных культур, от зерновых и фруктов до табака и чая. Сектор – это рабочая лошадка для экономики. Как крупнейший работодатель Турции, он обеспечивает работой почти пятую часть рабочей силы, и на его долю приходится 6 процентов экономической активности страны. Поразительно, но сейчас на него также приходится почти 75 процентов использования пресной воды в стране – цифра, которая, как предупреждают эксперты, не является устойчивой.
Переход к водоемким товарным культурам истощил водоносные горизонты подземных вод и осушил речные системы.
Переход к более водоемким товарным культурам резко истощил водоносные горизонты подземных вод и высушил целые речные системы. Сахарная свекла, кукуруза и хлопок обычно процветают в климате, где выпадает в три-четыре раза больше осадков, чем в Турции. «Всего за десять лет потребление воды увеличилось на треть», – говорит Доганай Толунай, специалист по землепользованию из Стамбульского университета.

Это, продолжает Толунай, вынудило многих фермеров пробурить незаконные скважины, которые используют и без того низкий уровень грунтовых вод. Когда запасы грунтовых вод больше не могут пополнять озера, реки и заболоченные земли, у фермеров остается еще меньше поверхностных вод для орошения, и у всех становится меньше питьевой воды.
Невероятное водопотребление в сельском хозяйстве также связано с устаревшими методами орошения, применяемыми фермерами Турции: открытыми и приподнятыми каналами, по которым вода доставляется к посевам по суше. По словам турецких официальных лиц, в этих системах потери воды составляют от 35 до 60 процентов из-за испарения, просачивания и утечки.
Напряжение легко увидеть: второй год подряд фермеры в центральной провинции Конья, северо-западной провинции Эдирне и прибрежном Измире сообщают об урожаях пшеницы и других культур ниже среднего, что вынуждает Турцию увеличивать импорт зерна.
Точно так же широкое использование гидроэлектроэнергии в Турции истощает запасы воды. Девятый по величине производитель гидроэлектроэнергии в мире перекрыл плотинами практически все реки в стране, включая знаменитые реки Тигр и Евфрат. Хотя гидроэнергетика является возобновляемым источником энергии, она иссушает водоносные горизонты и создает дефицит воды ниже по течению от плотины. По данным венской неправительственной организации RiverWatch, из-за испарения в резервуарах могут теряться тысячи литров в секунду.
Более того, развитие городов и сельского хозяйства в Турции произошло за счет лугов и водно-болотных угодий, экосистем, которые помогают поглощать углерод, смягчать последствия сильных дождей или засухи и фильтровать грунтовые воды. С 1950 года страна потеряла от 1,3 до 2 миллионов гектаров водно-болотных угодий из-за сельскохозяйственных угодий, строительства автомагистралей, аэропортов, гидроузлов, заводов и городских кварталов. «Эти потери, которые продолжаются сегодня, значительно снижают потенциал экосистемы к адаптации и устойчивости», – говорит Карапинар
По мере того как Турция становится суше, лесные пожары становятся все более серьезной проблемой. С 1970-х годов страна сосредоточилась на выращивании обширных коммерческих монокультурных лесов из сосны, дерева, которое легко горит и служит кормом для лесных пожаров. «В лесных пожарах здесь нет ничего нового, – говорит Карапинар. «Но если сажать сосны, а не деревья, более устойчивые к огню, вы получаете гораздо более крупные пожары».
Для борьбы с опустыниванием и восстановления лесов, утраченных в результате пожаров, министерство окружающей среды Турции в 2003 году выступило с инициативой высадить 7 миллиардов деревьев к 2023 году. Среди разновидностей – сосны, а также кедр, береза, грецкий орех, шелковица и ясень, требующие меньше воды.
Выражая надежду на то, что ситуация ужасная, но не бесплодная, эксперты говорят, что Турция должна выделить значительные бюджетные ресурсы на меры по адаптации. Самое главное, говорит Толунай, «Турция должна иметь политику управления водными ресурсами, которая представляет собой нечто большее, чем просто слова на бумаге».
«Нынешняя система [управления водными ресурсами] нежизнеспособна, и ручная настройка её не исправит», – говорит эксперт.
Например, необходимо изменить направление сельскохозяйственных субсидий, чтобы стимулировать фермеров выращивать менее водоемкие культуры, такие как ель и чечевица. И фермерам нужно помочь внедрить закрытые ирригационные системы, такие как капельные и дождевальные сети, которые намного эффективнее открытых систем. По мнению экспертов, сбор дождевой воды и стратегическое повторное использование сточных вод может сократить потребление воды на 40 процентов.
В Измире, третьем по величине городе Турции, местные жители, заботящиеся об окружающей среде, работают вместе с ЕС и министерством окружающей среды Турции над повышением устойчивости региона. У города есть «план зеленых действий», и этой весной одиннадцать турецких мэров, в том числе мэры Измира, подписали Манифест альтернативного управления водными ресурсами, в котором содержится призыв к управлению спросом на воду путем регулирования использования в сельском хозяйстве и промышленности, а также поощрения сбора сточных вод и дождевой воды. для бытового использования.
Но эти благие намерения бледнеют на фоне масштабности поставленной задачи, говорят эксперты. «Текущая система нежизнеспособна, и ее настройка не исправит», – говорит Трине Кристиансен, которая занимается оценкой водных ресурсов в Европейском агентстве по окружающей среде. «Нам нужно изменить способ производства продуктов питания и энергии. Если мы не будем следовать системной логике постоянного повышения эффективности и производительности, мы не увидим большого прогресса в улучшении окружающей среды ».
По словам Кристиансена, чтобы предотвратить худшее, Турции необходимо переосмыслить свои стратегии быстрого роста. В противном случае Турция и ее соседи должны признать, что огромные участки их территории скоро станут непригодными для жизни.
Пол Хокенос – берлинский писатель, чьи работы публиковались в газетах The Nation, Foreign Policy, New York Times, Chronicle of Higher Education, The Atlantic и других изданиях. Он является автором нескольких книг по европейским делам, последняя из которых – «Берлин зовет: история анархии, музыка, стена и рождение нового Берлина». Он был научным сотрудником Американской академии в Берлине.