Этот гриб захватывает оба полушария, широко распространён как в Эстонии, так и в Европе, замечен даже на высотах до 2000 метров в Альпах. Англичане называют этот вид «вельветовый болет» – velvet bolete. Variegatus в названии гриба означает пёстрый, разноцветный, расцвеченный.
Будем знакомы: Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
Заскакиваю в лес в неурочное время под самый закат солнца, да ещё в воскресенье – приспичило набрать на жарёху грибов. Вокруг всё исхожено грибниками. Иду по сосняку с песчаной почвой и зарослями вереска, в наспех схваченной и небольшой корзинке пусто, и уже думается, нет шансов что-либо собрать, как вдруг натыкаюсь на большую семейку трубчатых грибов классической формы с охряно-бурой шляпкой – ну, кажется, сегодня без грибов не останусь. Моховики вполне себе вкусные грибы. Странно, что никто не заметил эту «компанию». А может, просто проигнорировали, ведь не всем нравится то, что моховики при жарке и консервации темнеют, а во вкусе присутствует фруктовая, кисловатая и, как считают некоторые, металлическая нотка.
Тем временем грибы складывать уже некуда, ёмкость заполнена с горкой, надо идти на «базу», тороплюсь – смеркается, а до машины ходу с полкилометра. Срежу-ка я дистанцию, пройду по бурелому, тому, что слева. Неудобно, конечно, идти, постоянно переступая, а то и переползая через упавшие деревья, зато путь короче. Впереди вижу небольшой холмик, относительно проходимый среди лесоповального хаоса. Приближаюсь к нему и… мама дорогая, он весь усыпан болетовыми: тут и белые, тут и крепенькие подберёзовики… С грустью смотрю на корзину, полную моховиков, которую я таранил через эти «джунгли»: знать, не судьба сегодня отведать вас, простите, братцы, не выдерживаете вы конкуренции с царём грибов и его ближайшими родственниками. Ёмкость надо освободить, высыпаю содержимое на мох и приступаю к сбору более благородных.
Кстати, о благородстве. Когда-то и жёлто-бурый моховик относили к «царственному» роду Boletus, аж с 1810 года, но современные «высоколобые» микологи, вооружённые секвенаторами (определяет последовательность нуклеотидов в ДНК), анализаторами и прочей чудо-аппаратурой, обследовали наш ароматный грибок вдоль и поперёк и понизили его, дескать, недостоин со свиным рылом, да в калашном ряду пребывать, на более низшую ступеньку, до рода Маслёнок (Suillus). Удивительно, но suillus по-латыни как раз и означает свиной. Теперь по-научному его величать Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus). А нам-то, грибникам, что? Хоть горшком обзовите, для нас гриб с приятным запахом хвои как был, так и останется моховиком!
Если осень будет тёплой, моховики можно будет собирать до октября месяца, вплоть до заморозков и даже позже. Во всяком случае, сейчас их во многих местах полным-полно. Гриб можно замораживать, мариновать, солить, использовать в супах и вторых блюдах. Только для сушки он непригоден.
В общем, не теряйте времени, уважаемые грибники, собирайте, готовьте и заготавливайте бархатистые шляпки! И берегите себя!