Образцы воды взятые в разные годы на расстоянии 35 километров в графстве Йенчепинг, на юге Швеции. Фото: Стефан Лёфгрен
За последние 50 лет вода в озерах и водотоках становилась все более коричневой. Так называемое потемнение оказывает негативное влияние как на производство питьевой воды, так и на экосистемы. Если ничего не сделать, вода, вероятно, станет еще более коричневой, однако есть надежда.
Новые исследования ученых из Университета Лунда и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) позволяют найти меры, которые могут использоваться с целью предотвращения дальнейшего потемнения воды, а долгосрочной перспективе, обращения этого явления вспять.
Озера, ручьи и реки становятся коричневыми из-за выщелачивания железа и органических веществ из окружающей почвы в воду. Это естественный процесс , распространенный в Северном полушарии. Однако в последние десятилетия цвет усилился, и все больше озер и водотоков стали заметно более коричневыми.
Одним из следствий этого является то, что водоочистные сооружения вынуждены усиливать меры направленные на процесс очистки воды, предназначенной для использования человеком, а следовательно использовать для этого больше химикатов. Другими следствиями является изменения озерных экосистем и снижение привлекательности водоемов, в качестве мест отдыха населения.
«Коричневение воды является проблемой; однако тот факт, что землепользование является одной из движущих сил этого явления, говорит о том, что с этим можно что-то делать. Не в последнюю очередь на местном уровне, где ассоциации и компании лесовладельцев могут принимать меры, которые могут переломить ситуацию », – говорит Эмма Крицберг, Университет Лунда.
За последние сто лет акцент на хвойных лесах в лесном хозяйстве способствовал потемнению. Ель была посажена вблизи озер, что привело к гораздо большему накоплению органического вещества, чем когда эта же земля была покрыта лиственными лесами или использовалась в качестве сельскохозяйственной земли .
По словам Эммы Крицберг и ее коллег Ларса-Андерса Ханссона, Университет Лунда, и Хьялмара Лаудона, SLU, вероятно, будет полезно возвращение к более лиственным деревьям и менее хвойным лесам возле озер. Поскольку использование земли недооценивается как фактор, способствующий потемнению, необходимы дополнительные исследования, чтобы рассмотреть гипотезы, которые мы представляем как способы уменьшения потемнения.
Они также предполагают, что заболоченные участки, которые непосредственно связаны с озерами и водотоками, могут быть защищены и не обрабатываться никаким образом, чтобы уменьшить утечку органических веществ в поверхностные воды.
«Некоторые из этих мер очень хорошо согласуются с собственными представлениями отрасли о том, как лесоводство должно управляться вблизи воды» , – говорит Хьялмар Лаудон.